domingo, 27 de enero de 2013

Huevos mimosa-



Ingredientes:
- 8 huevos grandes
- 2 latas de atún o bonito en aceite
- 1 tarro pequeño de mayonesa
- 1 tarro pequeño de salsa rosa
- 50 gr. de alcaparras
- cebolleta
- cuatro hojas tiernas de lechuga
- sal.


Preparación:
 
Ponemos los huevos en una cacerola. Los cubrimos con agua fría, echamos un poco de sal y los hervimos durante 12 minutos (el tiempo se cuenta desde que empieza a hervir el agua).
Retiramos la cacerola y refrescamos los huevos bajo el grifo con agua fría.
Pelamos los huevos y los partimos por la mitad, a lo largo.
Retiramos con cuidado las yemas. Reservamos una y las demás las aplastamos en un bol con un tenedor.
Añadimos a las yemas el atún y las alcaparras y seguimos aplastándolo todo con el tenedor hasta conseguir una pasta homogénea.
Finalmente añadimos a la pasta la mayonesa, la salsa rosa y la cebolleta y lo mezclamos todo bien.
Rellenamos los medios huevos con la pasta que hemos obtenido.
Rallamos la yema que habíamos reservado y cubrimos los huevos con la ralladura resultante.
En una fuente de mesa disponemos las hojas de lechuga y sobre ellas colocamos los medios huevos rellenos.
Ponemos la fuente en el frigorífico durante aproximadamete una hora antes de servir.

jueves, 10 de enero de 2013

Aguacates rellenos-



Ingredientes:
- 2 aguacates maduros y grandes
- 12 barritas de surimi (frescas o previamente descongeladas)
- salsa cocktail.

Preparación:

Lavamos los aguacates por fuera y los secamos.
Los partimos por la mitad, con cuidado de que sean mitades bastante iguales y de que no se rompan, ya que las cáscaras serán las cazuelitas que usaremos.
Quitamos el hueso y partimos la carne del aguacate en cuadraditos, la retiramos con una cuchara rascando un poco y la echamos en un bol.
Picamos las barritas de surimi, no hace falta que sea muy finamente.
Las añadimos al bol y lo revolvemos todo bien.
Finalmente aderezamos con la salsa cocktail al gusto.
Lo servimos dentro de las cáscaras de los propios aguacates, intentando que no se rompan ni se manchen demasiado por fuera.
Un plato facilísimo para una ocasión especial.

Tortilla de patatas y bacalao-



Ingredientes:

- 4 patatas medianas-grandes
- 200g de migas de bacalao (préviamente desaladas)
- 1 cebolla grande ó 2 medianas
- 8 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- sal.

 Preparación:

Empezamos pelando las patatas y cortándolas en láminas. Las ponemos a fuego muy lento, que queden cubiertas en el aceite, y las dejamos para que queden pochadas pero no crujientes.
Mientras batimos los huevos en un bol, y rectificamos de sal. Retiramos las patatas y las pasamos al bol con los huevos.
Hacemos lo mismo con la cebolla: la pelamos, la cortamos en láminas y la dejamos pochar hasta que esté transparente.
La juntamos en el bol con las patatas y los huevos y lo removemos todo bien.
Escurrimos las migas de bacalao, hay que comprobar que estén bien desaladas, ¡si no nos arruinan el plato! Si son muy grandes las podemos cortar un poco, y las añadimos también al bol de la mezcla.

domingo, 6 de enero de 2013

Ensalada Alemana.



Ingredientes:
- 2 patatas
- 4 salchichas Frankfurt
- 4 pepinillos pequeños
- 2 tomates
- 1 cebolleta
- 16 aceitunas negras
- mayonesa
- mostaza
- sal.


Preparación:
 
Primero ponemos a hervir agua con sal y cocemos las patatas con su piel durante 35 minutos. Una vez cocidas las sacamos y las pelamos.
Luego salteamos las salchichas unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite y las cortamos. Cortamos también las patatas cocidas, los tomates, los pepinillos y la cebolla en tiras finitas.
Mezclamos todos los ingredientes y los ponemos en los platos de servir o sobre una fuente. Aparte mezclamos la mayonesa y la mostaza en esta proporción: media cucharada de mostaza por cuatro cucharadas de mayonesa.
Finalmente echamos la salsa por encima de la ensalada y dejamos en el frigorí­fico 10 minutos antes de servir.

jueves, 3 de enero de 2013

Pastel de patatas con mousse de pimientos-



Ingredientes:
- 4 patatas medianas-grandes
- 4 latas de atún en aceite
- 1 tarro de tiras de pimiento rojo en tiras (el peso escurrido era de 185g)
- salsa cocktail
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta
- sal.

Preparación:
 
Empezamos lavando las patatas y poniéndolas a cocer con su piel en agua con sal.
Las dejamos una media hora (la cocción depende del tamaño de las patatas), y a partir de ahí vamos comprobando con un cuchillo si ya están hechas, y si no, las dejamos unos minutos más.
Las dejamos enfriar, las pelamos y las pasamos por el pasapurés.
Una vez hecho el puré lo rectificamos de sal y de pimienta y le añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra para formar la textura correcta de puré.
Para hacer el mousse de pimiento, simplemente escurrimos las tiras de pimiento y las metemos en el vaso de la picadora, añadimos el atún, con su propio aceite, y lo reducimos todo a una pasta cremosa.
Servimos usando un aro de emplatar, primero una capa de puré, la presionamos abajo con el dorso de una cuchara, después un par de cucharadas del mousse de pimiento, luego más puré, y finalmente una capita fina de salsa cocktail.
Retiramos con delicadeza el aro para que no se estropee el montaje. Un plato muy fácil para lo elegante y vistoso que queda.
Nota: podéis hacer las patatas para el puré el día anterior para ahorraros tener que esperar a que enfríen. Si dejáis el puré hecho, no lo metáis en la nevera, porque luego puede que se os seque un poco y se desmigaje.
La salsa cocktail se puede no poner si a alguien no le gusta, en mi casa al plato del que no quería salsa, le añadí más mousse de pimiento por arriba.