martes, 24 de diciembre de 2013

Almejas a la marinera.



Ingredientes 
- 500 gramos de almejas grandes
- 2 cebollas (lilas)
- 1 tomate maduro grande
- 250 ml de vino blanco
- 150 ml de agua
- 2 dientes de ajo grandes
- 1/2 puñado de hojas de perejil. 2 hojas de laurel
- 2 cucharaditas harina de trigo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pimienta cayena
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
- sal.



Cómo hacer Almejas a la marinera

Limpiamos bien las almejas para quitarle toda la arena posible. Las ponemos en un cacharro bien tapadas con agua y un par de cucharadas de sal para dejarlas en remojo 24 horas cambiando el agua cada 2 a 3 horas.
Finalmente enjuagamos bajo el grifo y volvemos a escurrir. Si vemos alguna almeja rota mejor tirarla por si está muerta y estropea el resto del plato.
En una sartén pequeña ponemos todas las almejas bien escurridas y los 150 ml de agua.
Ponemos a fuego medio y tapamos (si la tapa es de cristal mejor, así podemos ver cuando se abren). Dejamos al fuego hasta que se abran todas las almejas meneando la sartén para que todas reciban el calor por igual.
Cuando la almejas estén abiertas las pasamos a un bol y las tapamos con un paño húmedo (no chorreando) para que no se sequen.
Colamos el caldo que queda en la sartén con un escurridor de tela o con gasas de malla muy fina para quitar la arena que hayan podido soltar las almejas.
Reservamos el caldo de las almejas.
Pelamos la cebolla y los ajos a brunoise, muy finos.
Rallamos el tomate maduro, reservamos.
Picamos bien el perejil.
En una sartén con un buen chorro de aceite, a fuego medio, agregamos la cebolla, el laurel, salpimentamos, dejamos dorar 5 minutos, agregamos los ajos, doramos por 5 minutos más.
Desmenuzamos la pimienta cayena por encima del sofrito, añadimos el pimentón, removemos bien por 1 minuto, para que no se queme el pimentón, agregamos la harina
Con la ayuda de un batidor de varilla, removemos bien, haciendo un roux por 2 minutos.
Añadimos el vino blanco, el tomate rallado y el caldo de las almejas reservado. Removemos bien y dejamos que espese un poco.
Añadimos el perejil y las almejas. Dejamos cocinar por 2 minutos en la salsa marinera.

sábado, 21 de diciembre de 2013

Flan de mandarina-

 

 

 

Ingredientes

½ litro de zumo de mandarina
120 gr de azúcar aproximadamente (dependiendo de la acidez del zumo) para el flan
120 gr de azúcar para el merengue
6 huevos
Caramelo líquido
8 nueces.


Elaboración

Separar las claras y las yemas de dos de los huevos.

Batir en un bol el resto de los huevos y las yemas  que han quedado con los 120 gr de azúcar, añadir poco a poco el zumo de mandarina templado o a temperatura ambiente hasta obtener una crema homogénea.

Poner un fondo de caramelo líquido en un molde para hacer flanes, verter la crema batida de mandarina dentro y colocar el molde dentro de un recipiente con agua para cocinar al baño maría, introducir ambos recipientes en el horno precalentado a 180º.
Hornear unos 35 min o hasta que el centro del flan esté cuajado, para comprobarlo pinchar con un tenedor y si sale limpio estará listo.
Batir al baño maría las dos claras reservadas con el resto del azúcar hasta obtener un merengue firme. Una vez horneado el flan, dejar enfriar y meter en el frigorífico.

En el momento de servir, desmoldar el flan y servir con un poco de merengue y un poco de las nueces picadas por encima.

Merluza en salsa de almendras-

 

 

Ingredientes

100 gr  de cebolla
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
40 gr de vino blanco
20 gr de almendras
2 rebanadas de pan
aceite de oliva y sal
2 trozos hermosos de lomo de merluza
150 ml de agua
guindilla.

Elaboración

Poner un fondo de aceite en una sartén y freír el ajo en láminas, las almendras y el pan cortado en rodajas. Sacar a papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. Triturar con una procesadora y reservar.

Añadir un poco de aceite a la sartén, echar la cebolla troceada y sofreír hasta que esté transparente. Agregar la guindilla y los trozos de pescado, cocinar dos minutos por cada lado, añadir el vino y dejar evaporar, echar el agua y el majado de almendras, pan y ajo.
Cocinar a fuego bajo, removiendo la sartén de vez en cuando para no romper el pescado y dejar evaporar el caldo hasta que la salsa esté ligada y el pescado tierno.

Servir con un poco de perejil picado.

Pavo Relleno de Navidad-



Ingredientes:
- Para el pavo:
- 1 pavo de 2 a 3 kilos
- 150 g de mantequilla
- 250 ml de jerez
- 100 g de almendras peladas
- pimienta negra
- sal
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- Para el relleno:
- 1 cebolla grande
- 1/2 calabacin
- 2 zanahorias
- 12 ciruelas deshuesadas
- 2 manzanas golden
- 10 esparragos trigueros
- 500 g de setas variadas
- aceite de oliva
- sal.


Cómo hacer Pavo relleno de navidad

Habitualmente pediremos que nos corten en la carnicería el cuello y el culo del pavo para evitar hacerlo nosotros en casa.
Limpiamos bien de plumas, retiramos las vísceras del pavo.
Lavamos bien por dentro y por fuera.
Inyectamos un poquito de jerez al pavo por el muslo, las pechuga, para que al asarlo esté más jugoso.
Sacamos la mantequilla de la nevera y dejamos atemperar hasta que esté a punto de pomada.
Pelamos y cortamos la cebolla a juliana fina. Agregamos a un bol grande.
Lavamos y cortamos el calabacín a juliana media luna. Agregamos al bol.
Pelamos y cortamos la zanahoria a julina fina. Agregamos al bol.
Pelamos y cortamos las manzanas a cuartos. Agregamos al bol.
Lavamos y cortamos y retiramos el final del tallo duro y blanquecino de los espárragos. Agregamos al bol.
Cortamos a grosso las setas. Agregamos al bol.
Agregamos las almendras al bol y las ciruelas.
Salpimentamos a gusto y mezclamos bien. Agregamos un chorro de aceite y reservamos.
Seguidamente tomamos el pavo y con la mano introducimos 50 g de mantequilla por el culo del pavo, por detrás y embadurnamos todo el interior.
Salpimentamos por dentro del pavo y añadimos un chorrito de aceite.
Precalentamos el horno a 250º.
Rellenamos la cavidad del pavo con la preparación de verduras y setas, evitando que quede demasiado apretado.
Cerramos la abertura del relleno con ayuda de pinchos de madera o brochetas. Con hilo de cocina atamos las patas del pavo.
Seguidamente con la mantequilla sobrante embadurnamos el pavo completamente.
Salpimentamos bien por fuera el pavo.
Introducimos en el horno a 160º por 90 minutos.
Abrimos el horno y rociamos el pavo con los jugos que quedan en la fuente para que no se reseque
Cerramos el horno y subimos a 180º y cocinamos por 30 minutos extra.
Si preferimos la carne del pavo muy hecha cocinamos por 15 minutos extra.
SUGERENCIA
El relleno puede ser variado de acuerdo a los distintos gustos, puede contener frutas, verduras, especias, jamón, carne molida, panceta, etc.
También se puede acompañar esta receta con patatas y manzanas asadas

viernes, 20 de diciembre de 2013

Pastel de salmón y atun-



Ingredientes:

- Pan de molde sin corteza (yo compré el extralargo pero no es necesario)
- 3 tomates
- 2 lechugas de estas pequeñas que van en paquetes
- 2 latas de atún
- 4 huevos cocidos
- Salmón ahumado (yo compré dos paquetes y me cubrió justo, es un poco a ojo)
- Mayonesa
- Maíz

 Preparación:

Excepto el pan de molde, el salmón que es para cubrir y un huevo que es para rallarlo por encima, todo lo demás lo vamos picando bien finito y lo mezclamos con mayonesa al gusto (que quede cremoso). Una vez que tenemos la mezcla sólo queda montarlo, para ello colocamos una base con dos rodajas de pan de molde (es más o menos la longitud del mío), ponemos encima una capa de la mezcla, luego otra capa de pan de molde, otra vez la mezcla, otra de pan de molde y otra de mezcla y para finalizar pan de molde. Cubrimos todo con salmón y le rallamos un poco de huevo por encima para que se quede bonito bonito.
Otra de las ideas de los canapés de mi amiga fue añadirle queso Philadelphia, que le da un toque cremoso y requetesabroso, entonces tal vez entre las capas, antes de poner la mezcla, no le vendría mal untar un poco de queso, incluso también por fuera para que se pegue mejor el salmón. Además se nos ha ocurrido que a esto le debe quedar genial el huevo hilado...

Sopa de cebolla



Ingredientes para 12 personas:

- 6 cebollas grandes
- 1 litro de caldo de ternera
- 4 rebanadas de pan ancho
- 2 dientes de ajo machacado
- 250 ml de vino de jerez
- 50 g mantequilla
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- queso gruyère o emmental rallado
- aceite de oliva
- pimienta negra
- sal.



Cómo hacer Sopa de cebolla

Pelamos y cortamos las cebollas a juliana fina.
Pelamos y picamos los ajos.
En una olla con la mantequilla y un chorrito de aceite, a fuego bajo, agregamos la cebolla, salpimentamos y pochamos por 15 minutos.
Añadimos el ajo picado y la cucharadita de azúcar moreno, cocinamos entre 8-10 minutos más.
Añadimos el vino de jerez, subimos el fuego y dejamos reducir por 2-3 minutos hasta que evapore el alcohol.
Agregamos el caldo de ternera, damos un primer hervor y cocinamos por 10-15 minutos.
Rectificamos de sal.
Emplatamos sirviendo en cuencos individuales, colocamos la rebanada de pan, espolvoreamos el queso gruyer y gratinamos por 5 minutos a 200º

domingo, 15 de diciembre de 2013

Albóndigas de mero



Ingredientes:
Para las albóndigas:
2 filetes grandes de mero, alrededor de 1/2 kilo
2 huevos
1 diente de ajo
1 cucharada de pan rallado
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de perejil picado

Para la salsa:
1 zanahoria
1 cebolla
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco (unos 125 ml
1/2 litro de caldo de pescado
4 cucharadas de harina
Aceite y sal
Preparación:
Etapa 1: Para preparar las albóndigas se pican los filetes de mero. Se pica finamente el ajo.
Etapa 2: En un bol se mezcla todos los ingredientes de las albóndigas.
Etapa 3: Se enharinan y se frien en aceite. Se retiran y se escurren sobre papel absorvente.
Etapa 4: Para la salsa:
Se pica la debolla y la zanahoria y se pocha en aceite. Se agrega la harina y se dá unas vueltas. Se vierte el vino y el caldo y se deja que cueza como 8 minutos para que espese. Se pasa por la batidora-
Etapa 5: Se añaden las albóndigas en la salsa junto con perejil picado y se deja cocer otros 8 minutos.