domingo, 23 de marzo de 2014

Todo sobre la Mayonesa y sus diferentes variedades-



La mayonesa casera... estupenda, la mejor y tan fácil de elaborar. Aún así, intimida a más de un cocinero... aunque basta con un poco de energía para tenerla en momento con la batidora. ¡Sigue nuestros consejos y verás como la mayonesa no es tan difícil!

¿Un vistazo al baúl de recetas? Consulta nuestras recetas con mayonesa.

Una emulsión de aceite, esto es la mayonesa. Una simple reacción química que consiste en mezclar unas gotas de aceite en una yema de huevo. Los demás ingredientes sólo sirven para aromatizar: mostaza, vinagre, zumo de limón...

La receta básica y perfecta para un bol de mayonesa:
- 1 yema de huevo
- 25 cl de aceite (de girasol, de colza o de maíz)
- 1 cucharilla de mostaza
- 1 chorro de vinagre o de zumo de limón
- sal, pimienta
Mezclar la yema de huevo y la mostaza, la sal y la pimienta. Añadir el aceite poco a poco, en un fino chorro, y batir (con un batidor manual o uno de velocidad media) para empezar la emulsión. Añadir el resto de aceite progresivamente, sin dejar de batir. Por último, añadir el vinagre y ajustar el condimento.
Para conservarla: cubrir con un film alimentario "al contacto", debe tocar la superficie de la mayonesa. La mayonesa casera se conserva como máximo de 1 a 2 días.
Algunos trucos:
- no debe hacer demasiado calor en la cocina, ya que la mayonesa montará con más dificultad y se estropeará más rápido;
- la yema de huevo debe estar preferentemente a temperatura ambiente;
- hay que batir sin parar que la emulsión no se pierda;
- los condimentos siempre se ponen al final.

Las variantes: siempre con el mismo principio de emulsión, pero con ingredientes añadidos o diferentes para obtener salsas nuevas.


Salsa alioli
Mismo principio, pero a la yema cruda se le añaden 3 dientes de ajo picados, sal y pimienta, y se utiliza aceite de oliva y zumo de limón.
Salsa cóctel
La receta de base + 2 gotas de tabasco, 1 cucharada sopera de ketchup o de concentrado de tomate + azúcar, 1 chorro de coñac o whisky, y unas gotas de salsa worcestershire.
Salsa tártara
25 cl de aceite neutro, 1 yema de huevo duro picada, 1 cucharada sopera de mostaza, cucharada sopera de alcaparras picadas, 1 cucharada sopera de pepinillos picados, 1 cucharada sopera de cebolla cruda picada, 1 cucharada sopera de hierbas picadas (estragón, perejil, cebollete, perifollo). ¡Sin duda se sirve con elsteack tártaro!
Salsa para pescado
Una patata triturada cocida en el caldo del pescado, 3 dientes de ajo machacados, 1 poco de azafrán y 25 cl de aceite de oliva. La yema de huevo es optativa.
Salsa verde
Siempre con el mismo principio pero con 3 anchoas machacadas, 2 dientes de ajo machacados, 2 huevos duros picados, 1 chorro de vinagre, unas alcaparras picadas, un puñado de migas de pan, perejil picado y 25 cl de aceite.
Salsa borgoñona
La receta de base + concentrado de tomate y una reducción de chalotes al vino tinto.
Mayonesa al aguacate
La receta de base + 1 o 2 aguacates triturados homogéneamente (se puede aromatizar con limón, tabasco, cebolla y pimiento picado...).
¡A tu gusto!
¡Te toca a ti añadir lo que te apetezca! Hierbas (eneldo, tomillo...), especias (paprika, pimienta verde), condimentos (olivas picadas), etc. Mézclalo bien para no estropear la emulsión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario